Понедельник, 06.05.2024, 13.16.31 | RSS
Сайт 11 класса МОУ "СОШ с.Питерка"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Питерке - 170 лет! » Питерке 170 лет » Питерке 170 лет
Питерке 170 лет
DoCДата: Пятница, 16.04.2010, 09.28.24 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 32767
Статус: Offline
В этом году Питерка будет отмечать 170летний юбилей. Творческая группа учителей совместно с учащимися 8б класса Предлагает провести акцию «Село мое родное». Расспросите своих бабушек, дедушек, запишите их воспоминания, интересны любые сведения.
Давайте создадим для потомков фотоальбом старой Питерки, желательны комментарии к фотографиям.
Предлагаем создать фотогалерею любимых мест нашего села.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию кроссворд, посвященный нашей «малой Родине»
Прикрепления: __170.doc (109.0 Kb)
 
СветикДата: Пятница, 16.04.2010, 21.08.45 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Я предлагаю вам свою работу.
Улица моего детства.
Каждому человеку дорог тот уголок земли, где он родился, где провёл свои детские годы.
Я родилась и живу на улице Советской в селе Питерка. Это одна из самых старых улиц нашего села и называлась она раньше Новоузенская. По протяжённости улица Советская занимает второе место в селе Питерка.
Ещё в давние времена на нашей улице была построена в 1866 году Еремеем Дурновым одна из первых школ с условием быть освобождённым от поступления в ратники. Два года пустовала школа. Питерцы враждебно отнеслись к её постройке. Еремей Дурнов был бит за «чёртово гнездо». Только через пять лет после публичного испытания школьников крестьяне убедились, что от «чёртова гнезда» есть толк. Через год школа переполнилась учениками, а вечерами занимались взрослые. «Ерёмина избушка» любовно стали звать школу питерцы.
Люди старшего поколения хорошо знают помещение старой сберкассы, сейчас здесь «Семенная инспекция». Интересна его судьба. В начале нашей улицы находился большой двухэтажный дом одного из зажиточных крестьян. После раскулачивания второй этаж перенесли в центр села, где расположилась сберкасса, а первый этаж отдали под школу. (Школ в Питерке было много.)
Привлекает всеобщее внимание старинный каменный дом, где сейчас находится библиотека СПТУ. Трагична судьба хозяина. В этом доме ранее жила большая семья Решетниковых. Главу семьи во время раскулачивания захлестали насмерть, так как он не отдал в колхоз проездного (выездного) коня – красавца. Его сын Василий сбежал.
После раскулачивания находился райисполком. Вспоминает Л. Г. Щедловцева, заведующая краеведческим музеем: «В 60-е года стали разбирать конюшню райисполкома, полы были выстланы иконами из местной разорённой церкви. Цвета, лики святых сохранились, но запах ничем не могли уничтожить».
Напротив нашего дома находится старый двухэтажный деревянный дом. Многое повидал он на своём веку. Построен был для большой купеческой семьи. После революции здесь располагался Райком партии, затем – гостиница, позднее – поликлиника.
На улице Советской стоят жилые дома, в основном одноквартирные, в которых живут пожилые люди. Судьбы этих пожилых людей составляет большой интерес для нас. Так в соседнем доме живёт ветеран Великой Отечественной войны Лаптев . Не менее интересны судьбы и других людей, проживающих на этой улице.
Наша улица замечательна не только хорошими людьми. Здесь находится большинство административных зданий. Ни одна не может сравниться с улицей Советской. Со слов бабушки я знаю, что улица Советская одна из первых была электрифицирована, озеленена, асфальтирована.
Каждый день я хожу по улице Советской и знаю, что лучше улицы в Питерке нет. Где бы я не была, моя малая Родина – моя улица всегда мне близка и мила.


Сообщение отредактировал Светик - Воскресенье, 18.04.2010, 17.08.43
 
valeДата: Воскресенье, 18.04.2010, 09.41.13 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Репутация: 26
Статус: Offline
Предлагаю творческую работу членов Совета музея Ирины Булановой, которая была представлена в2009году на районный конкурс «Алмазные грани» и заняла призовое место Авторы: Жигачёва Екатерина, Борзунова Светлана, Машенцева Диана,Теплякова Мария

[size=16]Ты маленький мой мир
из всех миров…

[size=15]Питерский район – среднерусская местность:
Протекает Узень, золотятся поля…
Он ещё не обрел мировую известность,
Но для нас этот край – дорогая земля!
Наш отчий край - это село Питерка, расположенное в заволжской степи.
Людмила Михайловна Каримова, член Союза писателей России, много раз бывала в Питерке:
Снова Питерка манит - надо же,
Песня давняя, а дороже нет.
Несказанный свет ляжет на душу,
Да земная боль, да людской привет.
Сколько бы раз не приезжала в эти края, удивление не покидает: неоглядный простор, синева и золото - небо, и спелые поля пшеничные, и ещё – высота неба покоряет вновь и вновь.
Полынь, типчак , то дождь, то сушь
Восходов пламенные шали…
Не говори, какая глушь…
Вздохни легко: какие дали!

Цветов и трав, и неба смесь,
Пшеница - ни конца, ни края.
Не говори, как тихо здесь…
Вздохни лишь: тишина какая!

Горячий день зерном пропах,
Путь к урожаю долог, труден.
Не говори: какой размах…
Скажи тепло: какие люди!

Приглашаем вас в путешествие во времени и в пространстве.

Добавлено (18.04.2010, 09.33.42)
---------------------------------------------
Наша Питерка первоначально называлась сельцо Прозорино по имени первого поселенца. Но в словаре В.И. Даля «прозор» - это «открытое место». Да, простора хватало, неоглядный простор! Возможно, это более верное толкование названия села.
Основалось сельцо в 1850-ых годах. Сельцо разместилось у подножия одного из многочисленных когда–то в этих местах курганов, возможно, остатков древних захоронений кочевников.
Представляется, как вечерами у курганов собиралась молодёжь на вечёрки: кто посмелее, выходил познакомиться, подыскать себе пару, песен попеть, грусть – тоску развеять, а кто и поплакать: непривычно, неуютно было на новом месте, и неизвестно было, как ещё сложится жизнь. А жизнь складывалась постепенно. Крестьянские руки, не спеша, основательно и умело делали своё дело – строили избы, безустанно пахали, засевали, устраивали плотины и запруды для весенней воды, сажали, пололи, косили, молотили, в общем, обихоживали эту привередливую землю – и прирастали к ней душой, пускали свои корни здесь.

Шли годы … Отстраивалась, хорошела Питерка.
Центр села утопает в зелени. Вспоминаются строчки стихотворения:

Светло в России от берез,
Таинственно от елей…

А по праздникам плывет над селом колокольный звон.
На площади красуется Дом культуры. Питерская молодёжь с удовольствием посещает кружки, вокальные и танцевальные группы, военно-патриотический клуб «Щит и меч». А для питерцев старшего поколения Хор Ветеранов стал отдушиной в этой непростой жизни. В краеведческом музее вам расскажут «откуда Питерка пошла» и покажут предметы старины.
Не оставит вас равнодушным выставка картин местного художника Валерия ТЁ.
Идешь, разглядываешь картины и узнаешь родные места: здесь мы любим рыбачить, а с этого мостка мы ныряем. А вот взгляд художника выхватил волшебную красоту заснеженной улицы и перенес ее на полотно.

Добавлено (18.04.2010, 09.37.49)
---------------------------------------------
Неподалёку от реки, в самом тихом месте нашего села, парке, находится одна из достопримечательностей Питерки – памятник павшим героям.
… Застыли в скорбном молчании два бойца на пьедестале. Один солдат держит каску, другой комкает пилотку: трудно терять боевых товарищей.
На барельефах – солдаты с приспущенными знаменами и надпись «Павшим - вечная слава», на другом «Живым бойцам - почет и честь!».. На мраморных плитах высечены 503 фамилии погибших бойцов.
В центре ансамбля - Вечный огонь. Полыхает суровое пламя, а кажется знамя, которое вело в смертный бой. Скорбя о погибших, склонила ветви ива, а рядом с ней береза как символ непреходящей вечной жизни.
С какой бы стороны парка не зашли, все дорожки ведут к вечному огню
«Чёртовым гнездом» когда-то давно, в девятнадцатом веке, прозвали школу безграмотные питерцы, а Еремей Дурнов был бит за ее постройку . Два года пустовала школа ,не хотели крестьяне учить детей грамоте.
Сейчас в центре села возвышается трехэтажная школа. 600 детей считают ее своим вторым домом. Два раза школа становилась победителем Российского и областного конкурса и получала Гранты на оборудование кабинетов.
В нашей школе посетите комнату – музей питерской поэтессы Ирины Булановой, познакомьтесь с удивительной судьбой этой семьи. Людмила Михайловна Каримова так писала: «Пришла в дом - а в доме том - чудо: музыка, поэзия, прикладное искусство. Булановы той людской породы, от которой светло на Руси. В наше – то время грустное, когда порой дружбу заменяет лицемерие… особую ценность приобретает свет душевный, тепло особое, непреходящее».
Здесь вам покажут нерукотворные рисунки Ольги (рисует ногами). Оля родилась без рук, семья Булановых её удочерила. Девиз Всероссийского общества инвалидов «Корчагинец» «Если тебе плохо, найди человека, которому хуже и помоги ему» стал нравственным кредо этой семьи.
Здесь вы можете познакомиться с книгами И.Булановой.
Долгое время заслуженная артистка РСФСР Римма Сергадеева читала стихотворение «Есть еще на свете чудеса».
Есть ещё на свете чудеса,
Стоит в мир внимательно вглядеться,
Ведь не просто на траве роса –
Это след растаявшего детства.

И не просто яблоки вкусны:
Оттого и терпкость есть, и сладость,
Что живая музыка весны
Навсегда румянцем в них осталась.

Нет, не просто дочка подросла
Да с порога маме улыбнулась, -
Это снова к матери пришла
Где – то заблудившаяся юность.
Л. М. Каримова вспоминала: «Помню, как поразил меня её голос, голос певицы, и я подумала, что артист милостью Божией, до конца преданный искусству, является как бы соавтором того поэта, чьи стихи он берёт на вооружение».
Мы уверены: вам захочется открыть томик стихов Ирины, где «найдёшь лекарство от горя и скуки», как писал наш местный поэт Юрий Бозин, «захочешь делать людям добро».

Добавлено (18.04.2010, 09.41.13)
---------------------------------------------
Здесь живёт красота в каждом времени года,
А главное было и будет всегда –
Это жизнь и дела трудового народа,
Чем силён наш район, чем Россия горда!

Нашему району есть чем гордиться. 613 человек награждены орденами и медалями.
Заслуженных работников здравоохранения, просвещения, сельского хозяйства, культуры 20 человек.
16 многодетных матерей награждены орденами и медалями.
Здесь живёт самый сильный человек губернии, а теперь и мира Насека Александр. На Первенстве Мира и Европы по гиревому спорту среди мастеров 1 октября 2008 года он завоевал 9 медалей, из которых 7 – золотые, 2 – серебряные. Три раза в честь нашего земляка звучал Гимн России.
Есть у каждого в жизни просёлок,
Круг надёжных и верных друзей,
Мне роднее всего мой посёлок,
Речка милая Малый Узень,
Так проникновенно писала И.Буланова о нашей Питерке.
Красиво наше село в любое время года: весной, когда зацветают деревья и запах сирени по вечерам сводит с ума; осенью, когда золотом листвы покрываются парк и сквер в центре села. Но зимой у села особое очарова- ние. Деревья, запорошенные инеем, будто затейливым кружевом, в лучах зимнего солнца кажутся живой сказкой. Душа наполняется любовью, и кажется, что нет на земле места краше нашего села, и мы счастливы уже тем, что родились здесь и живём.
В степи раскинулось вольготно
На радость дующим ветрам.
Они гуляют беззаботно
По улицам и по твоим дворам.
Весной ты в белой кипени садов,
Зимой ты в белом инее, как в сказке,
Ты маленький мой мир из всех миров,
Живи моё село и здравствуй! (А. Г. Бурданова)

Сообщение отредактировал vale - Воскресенье, 18.04.2010, 09.31.30
 
СветикДата: Воскресенье, 18.04.2010, 17.15.48 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Предлагаю вам свою работу.
Это сочинение победило в 8-м областном детском литературном конкурсе "Живая земля"
"Где вы, рыбы-неулыбы?!"
Июль 2008 года Полдень. Обезумевшие от жажды и палящего солнца коровы бегут по улицам нашего села. Да, бедные Бурёнушки, кормилицы наши. Нет у вас Бугаёва пруда, высох он этим летом.
18 век. Бредут уныло в наш край первые поселенцы. Суров был край: зимой трескучие морозы, а летом – палящий зной, засуха. Дожди не баловали наши края. Поэтому людям приходилось устраивать запруды для пресной воды, чтобы летом использовать воду для своих нужд, для скота. Так, недалеко от села жители вручную выкопали Бугаёв пруд.
Много десятков лет кормил и поил он людей, животных. Мой дедушка рассказывал, что любил рыбачить на этом пруду. И улов всегда был богатым и разнообразным: щука, карась, линь, карп. А уха получалась, на славу!
Мама и папа рассказывают о том, как в детстве купались в пруду. Пруд был мелкий, и вода хорошо прогревалась на солнце. Подолгу ребятишки весело плескались в тёплой воде. Накупавшись вдоволь, можно было и на берегу посидеть, полюбоваться на белоснежных лебедей.
Не случайно пруд назван Бугаёв. Сюда пастухи пригоняли на водопой скот.
Но как–то незаметно начал гибнуть водоём. Сильно обмелел, покрылся тиной, зарос водяной растительностью. И никто даже не попытался помочь ему выжить. Видимо, не замечали люди то доброе, что было рядом. А вспомнили только тогда, когда появилась необходимость.
Не плескаться в тёплой воде пруда ребятишкам. Не увидим мы больше нежного восхода над водой.

Где вы рыбы – неулыбы,
Рак отшельник на песке.
Позабыли о вас люди
И оставили в беде.

Не смогли мы сберечь то, что было создано нашими предками. Остаётся только надеяться, что любящие свой край люди, все мы поможем высохшим прудам вернуться к жизни.

Люди!
Сотворите чудо:
Оживите пруд!

 
DoCДата: Среда, 29.09.2010, 22.32.06 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 32767
Статус: Offline
От Жигачёвой Екатерины
Прикрепления: _..docx (21.2 Kb)
 
НеФоРм@лКаДата: Четверг, 30.09.2010, 14.45.39 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 500
Статус: Offline
Питерке – 170 лет! Знаем ли мы, потомки, «откуда Питерка пришла»? Как жили, вернее, выживали в трудных климатических условиях первые поселенцы. Чем занимались мои предки? И хочется найти на старинных фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся, что наши родные люди в трудную ли, в значительную ли минуту для Отечества были вместе со своей страной, своим народом
Мы провели анкетирование среди учащихся и выяснили, что знания об истории родного края незначительны и поверхностны.
К сожалению, слова А.С.Пушкина «Уважение к прошлому – вот что отличает дикость от воспитанности»,- актуальны и сегодня. Мы хотим восполнить этот пробел.
Предлагаем фрагмент исследовательской работы «История родного края» в рамках школьного проекта «Питерке – 170 лет».

, Многие питерцы помнят двухэтажный деревянный зеленый дом по улице Ленина(Центральная) рядом с церковью, где ранее располагалось правление совхоза.
Этот дом, по информации Л.Г.Щедловцевой, заведующей краеведческим музеем с.Питерка,занимала большая семья Земцовых. ( М.С.Сливина утверждала, что этот дом Швецовых, а Земцовых напротив был.)
Николай Васильевич Земцов,1915 года рождения, геодезист по специальности, проработавший большую часть жизни в районах Крайнего Севера и ныне живущий в Санкт-Петербурге (Ленинграде) помнит рассказы своей матери о свёкоре, Иване Зотовиче Земцове, главе большой семьи, хозяине этого дома.
«Весной 1918 года Иван Зотович Земцов (1853 г.р.) в числе других односельчан был расстрелян. Дом разграбили, имущество обобществилито есть растащили. Расстреляли мирных жителей села на другом от дома берегу реки Малый Узень, куда уже в те годы был проложен мост. Из сельсовета предупреждали: кто-то готовит на жителей села расстрельные списки. Но Иван Зотович, человек гордый, сказал, что он за собой преступлений не знает и скрываться не будет. Интересно, что сельсовет тогда был, а вот власти определённой не было: то белые, то красные, то бандиты,» - вспоминает Н.В.Земцов.
В1918 году семья Василия Земцова покинула село, вскоре вернулись, какое-то время опять жили в родном селе. В 1921 году умер Василий, жена его (Наталья Алексеевна Решетникова - мать Николая) работала и жила при школе (умерла в 1924 году). Может быть, это та самая школа, которую до сих пор помнят по названию» школа Земцовых».

Добавлено (30.09.2010, 14.45.21)
---------------------------------------------
В 1927 году началось раскулачивание, младшие Земцовы уехали в Саратов, потом вообще «ушли в бега», позднее Николай Васильевич Земцов попал в приют для беспризорных детей.
В те годы в анкетах существовал пункт «происхождение», каждый человек был обязан сообщить сведения о своих родителях и ближайших родственниках. Николая Земцова преследовали за его кулацкое прошлое. Как преследовали? Например, по тогдашним законам он не имел права получить образование после школы.
С трудом Николаю Васильевичу Земцову удалось окончить геодезический техникум и устроиться на работу по специальности, то есть в НКВД (народный
комиссариат внутренних дел), к ведению которого относились геодезические и топографические работы. Сын, Земцов А.Н., родился поэтому в 1948 году в Якутии на базе экспедиционного отряда топографов-геодезистов, на берегу реки Индигирки, в краю исправительно-трудовых лагерей. Всю жизнь боялся старший Николай Васильевич Земцов потерять работу, не имея высшего образования по специальности.
Как и другие зажиточные крестьяне, Земцов И.З. построил свой дом на углу квартала. Красиво было деревянное кружево около окон в виде арок.
На нижнем этаже располагались стряпуща (кухня), чайная - столовались все за одним столом: хозяева, работник с семьёй. Здесь же была комната старшего сына со снохой и детьми. Старшая сноха заправляла домашним хозяйством. Под лестницей - теплушка, где держали новорожденных телят, ягнят.
Дом отапливался двумя печками, боров каждой уходил на второй этаж.
На втором этаже жили хозяева. Впечатлял длинный коридор с разноцветными стёклами. Кроме икон, на стене висело большое зеркало. Украшала комнату горка с посудой: стаканы гранёные и тонкие. Кровати закрывались занавесками. Вещи хранились в сундуках, комодах.
Наверху принимали гостей: ставились столы, крашенные белой краской, лавки. Гости приходили, но пьянок не было, выпьют в честь большого праздника по маленькому стаканчику. Угощали и работников. Вино было дешевое, но пили мало, старались в хозяйство, в дом вложить.
Усадьба занимала полквартала в ширину и квартал в длину. Усадьба Земцовых располагалась от Центральной улицы до речки и состояла из 3 дворов. На первом дворе располагался дом, кухня, сарай, баня, росли 2 вяза. На втором дворе - птица: куры, утки, гуси.
На третьем дворе - конюшни бревенчатые для лошадей, коров, быков, овец. Верблюды зимовали на базу. Летом скотина паслась в степи на хуторе
У каждого зажиточного крестьянина на его наделе земли в степи был вручную выкопан пруд (многие сохранились до сих пор и носят имена прежних хозяев: пруды Решетников, Кураев, Панечкин, Планкин, Рыжов и т.д. В летнее время нанимали батраков, которые жили все лето на хуторе. Следил за их работой работник, который жил здесь же со своей семьей в деревянной конторке (будке). Батраки жили в вырытых землянках.
Интересны воспоминания о наемных батраках Жалнина Владимира Петровича,1947 года рождения. По словам его отца, Жалнина Петра Тимофеевича, 1907 года рождения, батраки приходили из Мордовии. Угостившись в кабаке, тут же на улице спали, а на голой пятке была написана цена, за которую согласны работать. Их будили, приводили в дом, кормили. Кто быстро ел, того и нанимали на работу. Работа была трудная, с 4часов утра. Шесть быков запрягали, один ходил за плугом, а один погонял. Должны отработать 4 пряжки (пряжка,смена,-4часа). После каждой пряжки – отдых короткий, скотину поили, кормили. Две пряжки отработали- самый солнцепек, отдыхали сами, быки паслись. Затем опять две пряжки отрабатывали. Кормили сытно: галушки, каша пшенная и пшеничная, саламата, выжарки говяжьего жира (гречневая каша была только по великим праздникам). Сыновья хозяина работали и ели вместе с рабочими и батраками.

Добавлено (30.09.2010, 14.45.39)
---------------------------------------------
Здесь же на хуторе сажали картошку, бахчи. Картошку поливали арыками. Зерно фурами и барками на быках и верблюдах вошли в Ровное пароходам, где обменивали на лес. Для себя зерно мололи на мельнице-ветряке. Их было в Питерке 6- 7, позже на Бадягиной мельнице, которая работала на дизельном топливе. Находилась за современной Лесной улицей, сгорела в 30-е годы.
Сливина М.С. вспоминала:«В степи заготавливали сено, метали стога. Сено, зepнo возили через речку по мосту, который построили богатые крестьяне. Мост был очень хороший, с перилами, крепкий, строили на века: железная основа, сваи (они сохранились до сих пор под водой, а мост разрушила волжская вода). Две встречные мажары с сеном легко проезжали.
Припасали осенью в кладов¬ки арбузы, дыни, сажали картошку. В больших погребах со льдом засаливали в кадушках впрок огурцы, дыни, мясо. Квасили молоко, потом его отжимали и также в кадушку на лед. В летнюю жару с удовольствием все пили арьян. В боль¬ших чугунах в русских печках готовили, а вернее томили щи, молоко, пекли хлеб.
В реке Малый Узень вода была настолько прозрачной, что видно было дноии было очень много рыбы. Ловили бреднями щуку, карася, подлещика. Много было раков, их дети руками вылавливали.
По воспоминаниям старожилов Питерки Старчиковой Татьяны Александровны,1909 года рождения, Сливиной Марии Семеновны, 1918 года рождения, зажиточные крестьяне были человечны, к работникам и батракам от носились хорошо. Распространена была милостыня. На Михайлов день, Пасху, Троицу, Рождество, Крещение при водили к бедным овцу, привязывали, стучали и уезжали, чтоб их не видели. Седов приводил корову, у него было очень большое стадо. Учили грамоте не только своих детей, но и дети работников заканчивали четыре класса.
Сливина М.С. вспоминает: «Хозяин приедет на тарантасе, посмотрит, все ли в порядке. Если оставался доволен работником, то одевал его с ног до головы в то, во что и сам одет. Если у обоих были сыновья, хозяин одевал их тоже одинаково, не отличишь, где сын хозяина, а где работника сын. Разный достаток был в семьях, были богатые и бедные, а жили ТИХО, спокойно».

Мы выражаем благодарность Щедловцевой Л.Г.,заведующей краеведческим музеем с.Питерка, Жалнину В.П., Старчиковой Т.А. за информацию, которая была использована при написании данной работы.
Жигачева Екатерина, учащаяся 9Б класса, руководитель проекта Зачетнова Л.А.

 
Форум » Питерке - 170 лет! » Питерке 170 лет » Питерке 170 лет
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: