Понедельник, 27.01.2025, 00.23.39 | RSS
Сайт 11 класса МОУ "СОШ с.Питерка"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
С чем вы столкнетесь при сдаче ЕГЭ?
valeДата: Среда, 26.10.2011, 22.55.25 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Репутация: 26
Статус: Offline
С чем Вы столкнетесь при сдаче ЕГЭ

В начале нового учебного года «Специалист» провел опрос среди учителей ведущих московских школ, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются выпускники при сдаче единого государственного экзамена и как избежать этих сложностей. Результаты опроса – перед Вами.

Математика

При подготовке к ЕГЭ по математике следует особое внимание обратить на оформление ответа. К примеру, уровень Б требует записи ответа в форме десятичной дроби, а если у ребят получается 1, 2/5, машина этот ответ не принимает, хотя пример и решен верно.

При выполнении этого уровня внимательный ученик может сделать еще один вывод – если в ответе у него получился, к примеру, квадратный корень из семи, то решение явно неверно, потому что в уровне Б в виде ответа может быть либо целое, либо десятичное число. Корня из семи быть не может.

При подготовке к экзамену по математике значительную помощь оказывают КИМы – контрольно-измерительные материалы по результатам прошлых испытаний.

Те 4 часа, которые отведены на экзамен – это очень мало для выполнения предоставляемых заданий. Поэтому навыки, которые нужно освоить школьнику – самоконтроль, умение организовывать свое время.

Русский язык

Больше всего сложностей в части А допускается в заданиях по фонетике, в задании на построение сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, на знание грамматической основы предложения. Всего 30% экзаменующихся справляются с заданиями на словообразование. Трудность в том, что все эти темы проходят в 5-6 классах. А ЕГЭ – в 11. Если в 5 классе на русский и литературу выделяется 8 часов в неделю, то в 11 на повторение – только 1 час в неделю.

В подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе самое сложное – часть С – эссе. Далеко не все умеют выражать свои мысли одновременно грамотно, логично и лаконично. Для этого надо много читать.

Практическую грамотность тоже лучше всего отрабатывать путем знакомства с хорошей литературой. Из книги, которую читаешь в настоящее время, каждый вечер выписываешь по одному предложению и сам себе объясняешь написание каждой буквы, каждого знака препинания. Если что-то непонятно, ставишь на полях вопросительный знак, чтобы потом выяснить это у преподавателя.

И еще одно – при первом прочтении вопроса сразу определяйте, какие именно формулировки вызывают у Вас затруднения. Ведь часто на экзамене неверно отвечают на вопрос просто потому, что неверно его поняли.

Обществознание

Обществознание обычно вызывает больше сложностей, чем история. Это междисциплинарный экзамен, требующий знаний из юриспруденции, экономики, социологии и даже философии. Далеко не все разделы обществознания даются абитуриентам одинаково легко. Как правило, заставляют задумываться «непрофильные» темы, к примеру, если Вы собираетесь на юридический, то могут возникнуть трудности с вопросами из социологии, философии и экономики. Многие абитуриенты и преподаватели отмечают, что особенно сложной оказывается именно третья часть, требующая последовательной работы над текстом общественно-политического содержания.

Биология

Такой предмет как биология требует системтической работы. Если ученик в течение всего курса – с 6 по 11 класс хорошо занимался – сложностей во время ЕГЭ у него не возникнет – ни по одному из вопросов. Если же в одном из классов (либо вообще в течение пяти лет) ученик бездельничал – это означает возможный «завал» по любой теме. Так что если школьник пропустил какую-либо тему – с ним требуется дополнительно по ней работать, «нащупывая» вероятные пробелы.

История

Прежде всего, такой гуманитарный предмет как история очень трудно вместить в структурированные рамки теста. Ведь его главная особенность – необыкновенно большой объем.

В этом основная трудность ЕГЭ по истории – во время устного экзамена ребенок мог бы раскрыть свои знания, продемонстрировать умение анализировать, сравнивать, а здесь от него требуется только знание имен и дат.

Из-за обыкновенного волнения даты и имена можно просто забыть – даже тем, кто очень хорошо знает историю.



www.specialist.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: